Ua Ru

Достопримечательности

Путеводитель по Кромержижу Путівник по Крімржижу

Достопримечательности

Возникновение и развитие архиепископского замка и города Кромержиж тесно связано с моравским городом Оломоуцом. Уже в 1110 году крупнейшие моравские феодалы – оломоуцкое епископство – получают поселение Кромержиж. Во второй половине 13 века епископ Бруно фон Шауенбург объявил поселение городом и основал здесь готический замок. В начале 16 столетия он был перестроен в стиле эпохи Возрождения и стал постоянной резиденцией оломоуцких епископов. Кромержиж не стал исключением и был сильно разорен шведскими войсками в Тридцатилетнюю войну. Главная реконструкция замка в конце 17 века – по сути, замок был построен заново - была осуществлена видным оломоуцким епископом Карлом Лихтенштейнским. Реконструкция продолжалась долгих 12 лет. Для работы были приглашены венские архитекторы Филиберто Лучес и Джованне Пьетра Тенкалла. Именно в этот период замок приобрел свой нынешний великолепный вид, став настоящей жемчужиной моравских земель.

От средневекового замка осталось лишь основания сегодняшней 84-х метровой башни, с которой открывается прекрасный вид на историческую область Гана. На фундаменте бывшего града выросло трехэтажное здание, окружающее внутренний дворик с характерными аркадами. Наружные фасады замка расчленены рядами окон, украшены пилястрами и угловыми ризалитами. Последующие реконструкции замка из-за постоянных пожаров приходилось проводить в 1752 и несколько раз в течение 19-го века, но на общей архитектуре замка они мало сказались, затронув в большей степени внутренние интерьеры. Замковая картинная галерея – второе по величине собрание в Чешской Республике после Национальной галереи в Праге. Старинная библиотека с многотысячной коллекцией редких рукописей, музыкальный архив, собственный монетный двор, знаменитые архиепископские винные погреба (традиция местного виноделия насчитывает уже 735 лет), расположенные в двух уровнях замкового подземелья – все это сохранилось до настоящего времени и конечно же заслуживает отдельного разговора. И все же основной «изюминкой» замка Кромержиж являются его великолепный садово-парковый комплекс, раскинувшийся на пространстве в 64 гектара. Замковый комплекс заслужено включен во всемирный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.

Интерьеры замка, постоянно открытые для посещений с 1950 года, представляют собой уникальный памятник аристократической резиденции моравских дворян с внутренней обстановкой. Из нескольких десятков залов можно выделить некоторые.

В нижнем этаже садового крыла находится так называемая SALA TERRENA, из которой можно выйти сразу в сады. Пять залов-гротов, центральный из которых соединен с замком лестницей. Настенная живопись, скульптура, водопады – все это создавало приятную атмосферу для отдыха. Особое внимание нужно обратить на сохранилась модель рудных шахт, распространенных в этом регионе.

Охотничий зал с вестибюлем содержит многочисленные охотничьи трофеи, старинное оружие, свидетельства о первом визите русского царя Александра I в 1885 году. Розовый салон – приемный покой для частных встреч с особо важными гостями, Царский зал служил для приема русского царя Александра-III Австрийским императором Францем Иосифом-I, здесь же в 1848– 1849г.г. заседал совет императорского сейма. Парламентский зал – бывший репрезентативный обеденный зал по совету Палацкого и одобрению Фердинанда V предназначался для заседаний австрийского конституционного парламента, а затем Народной палаты. Это самый большой (40х20х17) и красивый зал в Чешской республике, выполненный в стиле рококо с росписью на потолке в 400 кв.м. Безусловно стоит осмотреть также Тронный зал, Парадный зал и многое другое.

Собрание картин – самая ценная художественная коллекция замка. На рубеже 19-20 веков картинная галерея занимала 4 зала, в 70-х годах 20 века экспозиция собраний была расширена до 9 залов, после реконструкции вновь открыта в 1999 году. Соперничающая в свое время с собраниями французских королей в Лувре, галерея принадлежит к одному из самых видных собраний в Европе. Здесь представлены творения европейских художников 15-18 столетий от готики до позднего барокко. Научный каталог, выпущенный в 1998 г. содержит полное описание 536 работ (Тициан, Ван Дейк, Кранах, Аахен и др.). Кроме того, имеется внушительная коллекция рисунка и графики. Это вторая по ценности в Чехии (после Национальной галереи в Праге) коллекция картин.

Библиотека замка – одно из самых ценных собраний в Чехии. Библиотека хранит 33 641 тома, включая 304 манускрипта и 180 инкунабл (первопечатные книги до 1500 года), 1178 оттисков было сделано в 16 веке, еще 20 тысяч произведений были созданы до 1800 года. Часть книг из библиотеки можно видеть в цифровом формате на htttp://digi.azz.cz/

Музыкальный архив замка Кромержиж не менее ценная коллекция. Его основу составляет 1050 произведений, собранных Карлом Лихтенштейном, включая позднеренасансные произведения Якобуса Галлоса. Бибер, самый известный скрипач 17-го века, был ведущим музыкантом в Кромержиже с 1668 по 1670 годы. Большинство его произведений хранятся в подлинных манускриптах П.Й. Вейвановски, кларнетиста и директора архиепископского оркестра, оставивший потомкам более 130 произведений. Собрание, которым управляет профессор Сехнал, включает также несколько произведений "младших" композиторов, таких как K. Диттерсдорф, Гайдн, В.А. Моцарт и работы эрц-герцога Рудольфа (измененные и дополненные Л. ван Бетховеным).

Собрание монет и медалей, хранящихся в замке, связано с церковной чеканкой. Как и остальные собрания замка, коллекция монет и медалей имеет общеевропейскую ценность. Собрание состоит из 10 126 предметов, включая папские монеты, монеты и медали различных рыцарских орденов и братств, архиепископские и епископские медали. Доктор Ян Шмерда, хранитель этого фонда, придает коллекция международную важность. Большая часть чеканных монет выполнены из золота или серебра, и весьма тщательно охраняется. Посетителям для осмотра доступна лишь небольшая часть фонда, а особенно интересующимся нумизматикой представляется прекрасная возможность пометить средневековый епископский монетный двор, где выставлена отдельная коллекция. Вся коллекция доступна в цифровой форме на http://coins.azz.cz/

Замковый сад были разбит еще в эпоху средневековья, позже ему придавали всякий раз иной вид: то в стиле ренессанс, то барокко, согласно моде, а в 19-м веке он принял романтический вид английского парка, где на площади в 54 га имеются три пруда и ряд романтических построек. По примеру садов эпохи Возрождения был создан Цветочный сад, так называемый «Либосад» (сер. 17-го века), это регулярный парк французского типа, в центре которого стоит восьмигранная ротонда, а также птичий вольер и внушительная колоннада длиной 244 метра. Здесь есть также Львиная чаша и чаша Тритонов, квадратный и круглый лабиринты.



17 сентября 2022