ТурыЭкскурсииСтраны мира

      Поэтическая Полтавщина с Валентиной Захаренко

      из Киева
      Без ночных переездов
      Экскурсии на выходные
      1 Полтава(Украина)
      1Полтава
      Открыть на Google Maps
      Транспорт
      Автобус
      Выезд из
      Киева
      Питание
      Завтраки (BB)
      Даты тура
      16 июл, ср — 18 июл, пт
      Длительность
      3 дня
      Организатор
      Феєрія

      Достопримечательности
      Список достопримечательностей определен автоматически. Пожалуйста, уточняйте программу экскурсии у менеджера турагентства.

      Музей Полтавской битвы
      ×

      excursion-modal excursion-sight

      Закрыть
      (Esc)
      Музей Полтавской битвы
      Украина, Полтава
      Полтавская победа — одно из великих событий русской и мировой истории. В 1909 году на поле сражения в небольшом здании, построенном недалеко от Братской могилы русских воинов, был создан первый музей Полтавской битвы. Денег казна отпустила всего 5 тысяч рублей, экспозиция создавалась в основном на пожертвования лиц "в разных концах земли русской, сочувствующих осуществлению этого музея".

      Музей истории Полтавской битвы был открыт 26 июня 1909 года накануне 200-летнего юбилея битвы. Создателем музея и его первым директором был известный историк и краеведец, преподаватель истории Петровского Полтавского Кадетского корпуса, действительный статский советник, подполковник Иван Францевич Павловский. В музее было собрано более 300 экспанатов, среди которых холодное и огнестрельное оружие, портреты, гравюры, полковые флаги и образцы военной формы, которые поступили из Артиллерийского музея С.-Петербурга, музеев Москвы, Стокгольмского Королевского архива и Генштаба, отдельных частных лиц Полтавы и уездных городов Полтавской губернии. Первоначально музей располагался в небольшом здании, построенном для него внутри ограды церкви Св. Сампсония.

      Во время гражданской войны на Украине 1917–1918 музей истории Полтавской битвы неоднократно подвергался ограблению. Среди похищенных экспонатов: оружие, живопись, серебряные и бронзовые вещи. В 1918 году остатки экспозиции музея были переданы И.Ф.Павловским на хранение в Центральный Пролетарский музей Полтавщины (теперь Полтавский областной краеведческий музей).

      В 1949 Совет Министров СССР принял решение о воссоздании музея истории Полтавской битвы. В качестве места для нового музея было выбрано здание бывшего дома инвалидов русско-турецкой войны, построенного в конце XIX ст. 23 сентября 1950 года состоялось торжественное открытие музея на поле Полтавской битвы. Экспозиция его размещалась в построенном в начале века здании с анфиладным расположением комнат. Многие музеи Москвы, Ленинграда, Киева, Львова и других городов СССР передали сюда свои экспонаты. С конца 90-х годов XX ст. началось сотрудничество музея с двумя шведскими обществами: обществом калолинцев и обществом военной истории. Музею было передано множество подарков, среди которых картины, холодное оружие, копии уникальных документов, фотографии и т.д. Каждый год музей принимает тысячи посетителей, которые приезжают сюда, чтобы ознакомится с историей Северной войны (1700 – 1721 гг.) и ее решающего сражения – Полтавской битвы (27.06.1709 г.).

      В музее хранится более восьми тысяч экспонатов, среди которых немало уникальных. В восьми залах размещены произведения искусства, оружие, ордена, медали, обмундирование и снаряжение русской и шведской армий, многочисленные документы, личные вещи Петра Первого и его сподвижников, знамена, исторические реликвии. Установлена озвученная диорама Полтавского боя, выполненная художниками студии имени Н. Грекова.

      Музей находится в 9-ти километрах от центра города, в пригороде Яковцы, на ул. Шведская Могила №34. Принимает посетителей с 10 до 18 часов. Выходной день — понедельник.
      Все экскурсии
      Иванова гора
      ×

      excursion-modal excursion-sight

      Закрыть
      (Esc)
      Иванова гора
      Украина, Полтава
      Иванова гора — историческое место Полтавы на Соборной площади, где более 11 веков назад стоял детинец летописного города Лтава. В XVII веке была построена земляная Полтавская крепость, которая в 1709 году три месяца выдерживала осаду шведской армии. В 2009 году была восстановлена крепостная деревянная Подольская башня, в которой сейчас находится сувенирная лавка. С Белой беседки, расположенной на мысу Ивановой горы, на несколько километров открывается панорама долины реки Ворсклы с Крестовоздвиженским монастырем на соседнем холме. На Ивановой горе расположены Успенский собор с колокольней, музей И.П. Котляревского, ресторан в национальном стиле «Иванова гора», памятник галушке, памятный знак об упоминании Лтавы в Ипатьевской летописи, разбит небольшой сквер с фонтаном.
      Все экскурсии
      Памятник Марусе Чурай
      ×

      excursion-modal excursion-sight

      Закрыть
      (Esc)
      Памятник Марусе Чурай
      Украина, Полтава
      Памятник Марусе Чурай — монумент в честь украинской народной песни, воплощенной в фигуре создателя и исполнительницы народных песен Марии Гордеевны Чурай (1625-53 гг.), жившей, по легенде, в Полтаве. Ей приписывают авторство около двадцати песен, многие из которых стали народными — «Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці», «Засвіт встали козаченьки» и др.
      Творчество и жизнь Маруси Чурай нашли отражение в произведениях украинских писателей, поэтов и композиторов: Н. Лысенко, М.Старицкого, Л.Забашты, в романе в стихах Лины Костенко «Маруся Чурай».
      Памятник встроен в фонтан, расположенный возле областного музыкально-драматического театра им. Н.В.Гоголя на Театральной площади. Авторами памятника, открытого 14 апреля 2006 года, являются полтавские скульпторы Дмитрий Коршунов и Валерий Голуб.
      Все экскурсии
      Памятник Н.В.Гоголю
      ×

      excursion-modal excursion-sight

      Закрыть
      (Esc)
      46vl.
      12.01.2018
      1 из 5
      Памятник Н.В.Гоголю
      Украина, Полтава
      Памятник писателю Н.В. Гоголю расположен на пересечении улиц Гоголя и Ленина. Фигура сидящего писателя, погруженного в раздумье, отлита из бронзы и установлена на 3,5-метровом железобетонном постаменте. Скульптура была изготовлена в 1913 году членом Петербургской академии искусств Леонидом Позеном за деньги, собранные прогрессивной общественностью Полтавы к 100-летию Гоголя. Однако события, вначале Первой мировой войны, затем революции, помешали установке памятника. Он появился на нынешнем месте только в 1934 году. За памятником начинается небольшой бульвар, по обе стороны которого установлены скульптуры героев из произведений Николая Васильевича.
      Все экскурсии
      Свято-Успенский собор
      ×

      excursion-modal excursion-sight

      Закрыть
      (Esc)
      Свято-Успенский собор
      Украина, Полтава
      Свято-Успенский кафедральный собор, купола и колокольня которого видны за километры от Полтавы, расположен на Ивановой горе — Соборной площади. Первый каменный собор Полтавы строился в стиле барокко с 1748 по 1770 годы на месте деревянной Успенской церкви. Первоначально трехкупольный собор, после перестройки 1780 года, стал пятикупольным. В 1774 году было начато строительство колокольни, которое затянулось из-за отсутствия средств и было завершено в 1801 году. С 1847 года, после перенесения архиерейской кафедры из Переяслава в Полтаву, собор стал кафедральным.

      Собор был разрушен в 1934 году, но уцелела колокольня. С 2000 года начались работы по восстановлению собора. 9 мая 2004 года на колокольне были установлены 7 новых колоколов. Восстановленный собор был освящен 21 мая 2011 года, правда из-за экономии средств его высота стала меньше на 7 метров от оригинала. Тем не менее, архитектурный ансамбль собора является одним их самых запоминающихся символов Полтавы.
      Все экскурсии
      Круглая площадь
      ×

      excursion-modal excursion-sight

      Закрыть
      (Esc)
      Круглая площадь
      Украина, Полтава
      Круглая площадь — исторический центр и символ Полтавы — памятник архитектуры национального значения. Площадь имеет форму круга диаметром 375 метров с расходящимися от нее восемью улицами. В ее центре возвышается монумент Славы, высотой в 16 метров, с позолоченным орлом на вершине. Центральная часть площади превратилась в уютный парк — Корпусный сад. Вокруг расположены административные здания: присутственные места (сейчас — Горсовет), дворянское собрание (кинотеатр), дом генерал-губернатора (совет профсоюзов), малороссийский почтамт (центральная почта), дом вице-губернатора (школа искусств), петровский кадетский корпус (бывшее зенитно-ракетное училище) — сейчас законсервирован от разрушений, старо-губернаторский дом (здание отдела МВД). В подземной части площади построен торговый комплекс «Злато місто».
      Все экскурсии
      Музей украинской свадьбы
      ×

      excursion-modal excursion-sight

      Закрыть
      (Esc)
      46vl.
      13.01.2018
      1 из 7
      Музей украинской свадьбы
      Украина, Полтава
      Музея украинской свадьбы – известное место села Великие Будища, что недалеко от Диканьки. Музей был открыт в 2008 году в сельском доме культуры. В экспозиции представлены украинские свадебные наряды, вышивки ручной работы, мебель и предметы быта. Во время экскурсии в музей гостям предлагается принять участие в традиционной свадебной церемонии.
      Все экскурсии

      Программа
      Программа экскурсии определена автоматически. Пожалуйста, уточняйте детали у менеджера турагентства.

      Развернуть все
      День 1Киев – Богдановка – Великие Сорочинцы – Большие Будища – Полтава
      День 2Полтава
      День 3Полтава – Диканька – Гоголево – Опошня – Киев
      В экскурсию включено
      Дополнительно оплачивается
      Страны мираСвязаться с намиМы в Facebook
      Реклама
      Модули для сайтов
      Туроператорам
      Экспорт информации
      О компании
      Условия и Политика
      Турфирмы