Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss Туроператоры не ожидают в Египте овербукинга после Рамадана

19.07.2012 15:20
турбизнес

В эту пятницу в мусульманских странах начинается месяц Рамадан, окончание которого – Байрам, для турбизнеса обычно знаменуется нехваткой мест в отелях Турции, Марокко и Туниса, а хотельеры Египта вообще прослыли своей склонностью устраивать в это время жёсткие овербукинги. Впрочем, туроператоры уверяют, что в этом году на курортах Египта во время Байрама будет спокойно, и ни о каких переселениях туристов речи быть не может.

Напомним, что исламский праздник Ураза-байрам (праздник разговенья) и традиционные каникулы "местных жителей" приходятся в этом году на самый разгар летнего туристического сезона для украинских и европейских туристов – на 19 августа. По традиции в эти дни местные жители массово выезжали на курорты, чем и пользовались хотельеры, продающие своим соотечественникам номера по завышенным ценам "raсk rates". Внутренний турпоток был для них выгоден ещё и потому, что большинство соотечественников, в отличие от туроператоров, расплачивались с отелями до момента своего заселения и наличными. В итоге самые жадные хотельеры отдавали забронированные туроператорами под иностранных туристов номера своим соотечественникам, получая за это сверхприбыль.

Однако в этом году подобная ситуация в Египте вряд ли повторится, уверены эксперты. "В этом сезоне в первый раз большинство египтян отдыхало до начала Рамадана, потому что отели, не ожидая высокого спроса, заранее предложили достаточно низкие цены для местного населения. В итоге этот внутренний египетский турпоток оказался рекордным", - рассказал Сергей Заливин, замдиректора египетской принимающей туркомпании "ALS-tour". По оценке эксперта, ситуация с заполняемостью отелей местными жителями вплоть до 100% была характерна в начале летнего сезона. "Сейчас, ещё до начала Рамадана, на курортах Египта действительно наблюдается ощутимый процент египтян в отелях - это и индивидуальные туристы и целые группы", - подтвердила Мария Овсянникова, продакт-менеджер по Египту туркомпании "Натали Турс".

Ещё одна причина отсутствия овербукинга – относительно невысокий спрос на Египет со стороны иностранцев по сравнению с предыдущими годами. "Поскольку спрос на отдых в Египте из европейских стран сейчас невелик, ситуация с овербукингом маловероятна. Хотя на некоторые наиболее популярные отели возможен повышенный спрос", - пояснил еще один турпрофи.

Более того, на период каникул во время Байрама цены отелей для местного туриста вновь окажутся отталкивающими. В этом почти уверены российские туроператоры. "Цены для египтян на период Байрама будут очень высокими", - подтвердил Сергей Заливин, добавив, что большую часть внутренних" туристов такой подъем цен все-таки оттолкнет. "Но нашим туристам август лучше бронировать уже сейчас", - добавила Мария Овсянникова, пояснив, что топовые гостиницы всё же будут полностью заполнены как египтянами, так и европейскими туристами. "Отели в этот период повысят цены, в среднем на 20-25%", - добавил турпрофи.

Версия для печати