Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss Безвиз сказался на продажах. Хороших отелей всем не хватит?

16.06.2017 16:26
общая

​Туроператоры, работающие на европейских направлениях, утверждают, что безвиз положительно сказался на продажах. «Спрос на европейские курорты вырос, по моим ощущениям, на треть. Всех, кто с биометрическим паспортом, туда пускают, вот только многие хорошие отели в Европе уже заполнены. К примеру, кипрский Four Seasons на ближайшие даты есть только у нас», – не преминула сообщить гендиректор «Зевс Тревел» Юлия Тараненко.

«Ситуация с местами в отелях действительно безумно тяжелая, особенно с Майоркой, – признается представитель TPG Анна Папуша. – Поэтому просим агентов не ждать снижения цен на этот регион – перед вылетом хороших вариантов не найти. С другими курортами тоже не разгонишься, но мы себя обезопасили гарантиями, благодаря этому готовы многое подтверждать. Например, в Аликанте добрали ещё объектов».

«В этом году спрос на Испанию вырос на 30-40%. Испания отлично принимает туристов по биометрии. Не задают никаких вопросов: только говорят «welcome to Spain!», улыбаются и желают хорошего отдыха», – доволен директор по маркетингу «ИдрисКа-Тур» Артур Любич.

«Увеличение спроса есть. И есть настолько, настолько позволяют туроператоры. Мне кажется, народ и еще больше ехал бы в Европу, но у ТО не хватает контрактных мест в отелях. А люди хотят смотреть все, куда есть возможность отправиться», – говорит глава IT-Tour Юрий Авдеев.

Эксперты отмечают, что в Европе сейчас нужно иметь либо надёжных партнёров, либо большие объемы гарантий. «С наземным обслуживанием было сложно всегда, даже когда ездили по визам. Но такого, чтобы вообще поселить некуда, не бывает. Просто могут оставаться отели уже не того уровня, который хотят туристы», – объясняет Анна Папуша.

«На данный момент загрузка отелей в Испании – 70-80%. Но мы всегда находим достойную альтернативу отелям из тех, что еще есть в наличии», – уверяет Артур Любич.

«Туроператоры не рассчитывали, что будет увеличение потоков – контракты же заключались зимой. Никто рисковать не хотел. А теперь все заполнено», – объясняет Юрий Авдеев.

Есть и другой момент: несмотря выросший спрос, продажи европейских направлений все-таки остаются под влиянием избытка перевозки в Турцию. «Не может быть нормальной цена в 160 долларов на человека. И она, естественно, оттягивает часть туристов на себя. Если бы Турцию немного сократили, то все могли бы хорошо заработать», – считает Юлия Тараненко.

Впрочем, Юрий Авдеев обращает внимание, что цены потихоньку растут: «Раньше за неделю до вылета они были низкие (потому что у многих туристов не было виз). А сейчас их держат на высоком уровне до самого вылета».

«У нас стоимость туров в Испанию стартует от 398 евро на 7 ночей. Сейчас набираем людей для рекламника в Лиссабон (645 евро с человека). А Турция – это отдельный продукт. Мы уверены, что с безвизом поток на Европу так или иначе будет расти», – прогнозирует Артур Любич.

А вот директор «Аполло-тур» Андрей Демура довольно сдержан в оценках спроса на Европу: «Не могу сказать, что за четыре последних дня он вырос, как и цены. Но есть проблемы с подтверждением номеров (например, в Греции). Что касается Турции, то она всем все сбивает каждый год – это ведь самое дешевое пляжное направление. Однако за последнюю неделю цены подросли и на нее. Если раньше можно было найти 7 ночей в отеле 5* на двоих за 500 долларов, то сейчас такой тур стоит от 700 долларов. Рост – процентов на 25%. И это связано в том числе с разгаром сезона». Эксперт добавляет, что проблемы с подтверждением всех отелей чувствуется уже и в Турции, которую в данный момент активно бронируют мусульмане.

Версия для печати