Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss Как будут компенсировать расходы туристов и агентов «Идриски-тур»?

05.09.2017 16:46
общая

​Предполагается, что компенсации будут выплачиваться туристам в случае, если они самостоятельно оплачивали обратный билет и проживание в отеле. Также эти расходы будут компенсированы турагенту, если он оплатил обратный перелёт и дополнительное проживание для туристов за свой счёт. Для осуществления оплаты надо предоставить документы, подтверждающие договорные отношения между турагентом, туристом и туроператором. Все данные по возвратам собираются до 1 октября. Размер компенсации будет зависеть от количества туристов, поданных по заявкам, средства будут поделены пропорционально. Об этом сообщается на сайте УАТА (Украинской Ассоциации туристических агентств). Там же опубликованы и реквизиты, по которым можно осуществлять добровольные пожертвования. Отдельно отмечается, что все финансовые операции будут проводиться по безналичному расчету. По факту выплат будет предоставлен финальный отчёт.

Сколько принято заявлений о возврате, и какие средства уже собраны, пока не уточняется. В УАТА отмечают только то, что располагают суммой в 3000 евро, поступившей от туроператора GTO. Параллельно 1 и 4 сентября продолжался приём заявлений на возврат средств и в офисе "Идриски-тур". На сайте туроператора уточняется, что это можно сделать по адресу г. Киев, ул. Константиновская, 37.

Добровольные пожертвования, конечно, вещь хорошая и благородная. Но едва ли применимая в случае каждого сбоя в работе. Следует отметить, что идея упорядочить туристическое законодательство и прописать конкретный механизм защиты потребителей в случае приостановки деятельности того или иного туроператора уже не первый год высказывается представителями турбизнеса и туробщественности. И даже периодически находит своё воплощение в законопроектах. К сожалению, дальше этого дело пока не идёт. И даже последний законопроект, предлагающий многократно увеличить банковские гарантии для туроператоров, до сих пор даже не опубликован. Не говоря уже о передаче его на рассмотрение депутатам.

Версия для печати