Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss «ИдрисКа» будет судиться с DART и обещает вернуть деньги туристам

06.09.2017 14:47
общая

Перевозчик DART и туроператор «ИдрисКа-тур», чей чартерный рейс в Аликанте из Жулян был внезапно отменен 31 августа, одновременно заявили, что хотят судиться друг с другом.

Глава DART Вячеслав Лисиченок, который после напряженных переговоров принял решение вывезти туристов из Испании в долг, сообщил, что из 4 млн гривен «ИдрисКа-тур» пока перечислила авиакомпании только полмиллиона гривен: «Они заплатили нам почти 500 тысяч гривен и остались должны чуть больше 3,5 млн».

На вопрос о том, что перевозчик собирается делать, господин Лисиченок ответил: «Обращаться в суд. Никто не дарит три с половиной миллиона. По крайней мере, мы не настолько для этого богаты. И лучше уж отдать эти деньги в АТО или в детский дом, чем вот так». Он добавил, что туроператор – не банкрот, и надежда получить деньги назад есть. «Идрис Казими сказал, что рассчитается и что они хотят с нами летать… Вроде, порядочный человек – когда я начинал с ним работать, я в этом не сомневался. Надеюсь, так и есть», – высказывается глава DART.

В то же время в «ИдрисКа-тур» настаивают, что это авиакомпания не выполнила перед туроператором своих обязательств, нарушила договор и не захотела дальше лететь. А насчет упомянутых 3,5 млн директор по маркетингу «Идриски» Артур Любич пояснил: «Это они должны нам за моральный ущерб. И они нам вернут все. Мы сейчас готовим судебные иски против этой авиакомпании».

Одновременно представитель туроператора проинформировал, что «Идриска» продолжит работать: «На протяжении этого месяца и следующего мы закроем все финансовые вопросы и будем готовиться к новому летнему сезону: полетим в Аликанте, на Тенерифе и, может быть, в зимний сезон – на Тревизо. Компания – не банкрот. Я на работе каждый день. Сотрудники тоже приходят. Мы решаем вопросы и не закрываемся».

По версии туроператора, скандал с отменой рейсов произошел по вине авиакомпании и усугубился из-за одновременной дос-атаки на туроператорский сервер, который до сих пор не работает – «нам придется покупать новый». Артур Любич уточнил, что у ТО есть подозрения, откуда была совершена хакерская атака, однако пока озвучить эти подозрения отказался: «Если господин Казими захочет, то скажет».

Пока партнеры рассуждают, кто виноват, турагенты пишут письма на возврат средств и обсуждают несостоявшиеся туры, в том числе в Египет (зимние программы в эту страну туроператор заявлял месяц назад).

«Общее количество пострадавших в этой истории туристов неизвестно. Думаю, их около тысячи, – высказывается гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. – Что касается Египта, то мне кажется, его продали немного. Если смотреть по нашей сети, то тут в основном фигурируют рекламники. Их в несколько раз больше, чем обычных туров. То есть с Египтом пострадали в основном турагенты». Пока в ТО ничего особенного не происходит. «Все типично: агенты и туристы попали на деньги, оператор обещает вернуть, никто не верит, но заявления все пишут», – мрачно шутит господин Кулик.

«Идриска» уверяет, что вернет все до копейки. «Мы получили порядка 120 писем на возврат. Юристы эти письма обрабатывают, готовят документацию по безналичным оплатам, потому что все оплаты были по безналу. Конечно, это работа не одного дня, все будет делаться постепенно. Может, не все сразу в течение 30 рабочих дней перечислят, но в течение этого времени возвраты начнутся. Мы рассчитали всю сумму – она не космическая. Не уполномочен ее озвучивать, но она вполне подъемная», – уверяет Артур Любич.

Собеседник также подтвердил, что «Идриска» распродала все места в рекламниках в Египет: «Сейчас мы думаем, как правильно поступить. Возможно, просто отправим турагентов на рейсе другого туроператора, если нам подтвердят стоимость билета для рекламного тура. Если не подтвердят, то вернем деньги. По пакетным турам даты были дальние. Есть туристы на первом рейсе (4 ноября) и даже на Новый год были бронировки, но об этом мы еще думаем. Партнеры подтвердили нам продукт по очень хорошим ценам и если конкуренты по Египту дадут нам хорошие билеты, то пусть лучше туристы летят и отдыхают. Мы сами Египет восстанавливать не будем. Решили, что нам туда не нужно лезть. Оставим только Аликанте, Тенерифе и Италию».

Турагенты заметили, что Артур Любич во всей этой истории показал себя с самой лучшей стороны. Отвечал на звонки, успокаивал бушующих агентов, поддерживал в них надежду на счастливый конец и создавал видимость работы всего туроператора, даже когда офис стоял закрытым и никого из сотрудников на месте не было. «Артур – единственный из всей компании не прятался и был на связи с турагентами и под офисом, и онлайн», – констатирует один из работников туризма.

Одновременно пострадавшие турагенты жалуются, что в критические моменты в «Идриске» было сложно найти кого-то, кто мог ответить по существу. Как рассказала замдиректора «Ю ТУР» Анна Зоценко, ее компания еще в конце июля купила у ТО билет на чартер в Лиссабон (с вылетом 1 сентября). А в середине августа случайно узнала из соцсетей об отмене этого рейса – официального уведомления от оператора им до сих пор так и не пришло. По словам Анны, «Идриска» предложила ее туристам доплатить 50 евро, чтобы улететь в Португалию регуляркой. Но туристов это не устроило и 23 августа «Ю ТУР» написал туроператору письмо о возврате, однако директор (по словам сотрудников «Идриски») этот возврат не утвердила. Дальше менеджер и руководство компании на связь уже не выходили.

«Я связывалась с бухгалтером – никакой информации. Позвонила их юристу, которая разговаривала со мной достаточно раздраженным тоном, потом пообещала узнать, когда нам вернут деньги, но в итоге так и не смогла сказать ничего конкретного. Риторика была в стиле «сами виноваты», мол, вам же предлагали альтернативный вариант перелета – теперь ждите, – делится Анна Зоценко. – И все остальные так с нами разговаривали, как будто это не они чартер отменили и подвели всех, а это мы их всех вводим в неудобное положение тем, что пытаемся вернуть свои деньги».

Зато на пост Анны в Facebook откликнулся Артур, который предложил отправить ему номера заявки и число, когда было передано письмо на возврат. «В понедельник 4 сентября я ему написала и он ответил, что наши документы в работе. Больше мы ничего не знаем. Сейчас, наверное, начнем готовить документы для иска. Посмотрим… Надеюсь, компания все-таки вернет деньги за билет», – резюмирует Анна Зоценко.

Насчет возобновления деятельности туроператора представители отрасли высказываются неохотно и только анонимно: «После такого количества негативной информации проще открыть новую компанию, чем восстанавливать работу этой. Раскрутка новой обойдется дешевле. И мне не совсем понятно, зачем».

Версия для печати