Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss Платежные терминалы вскоре могут появиться у всех турагентов

18.01.2018 15:42
общая

​Пока все обсуждают возможные изменения в туристическом законодательстве, немногие обратили внимание на другой документ, который вполне может очень скоро изменить к худшему жизнь турагентов. Речь идет о проекте постановления «Об утверждении требований к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)». Если его примут, то турагентствам, как и прочим юрлицам и физлицам, реализующим любые товары или услуги, придется в обязательном порядке установить и при необходимости (а точнее, желании клиента рассчитаться картой) применять при расчетах платежные терминалы. Причем большинству из них – уже в следующем году.

Удобства безналичного расчета, конечно, оспаривать сложно. Однако для турагентств (или их клиентов) они будут сопряжены с дополнительными расходами. Во-первых, это комиссия банка в размере до 3% от суммы оплаты, взимаемая при пользовании платежным терминалом. Во-вторых, абонплата за использование терминала. К тому же далеко не всегда перечисленные деньги попадают на счет туркомпании день в день, что в условиях нестабильного валютного курса может создавать путаницу и усложнит расчеты. Казалось бы, можно просто установить терминал и забыть о нем, но, судя по всему, «на бумаге» это нововведение не окажется: в проекте постановления упоминается о том, что контролировать установку платежных терминалов будет Государственная фискальная служба. Защищать права владельцев банковских карт поручается Госслужбе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Так что «формально» выполнять новые требования тоже может быть проблематично в связи с возможностью проверки или контрольной закупки.

С другой стороны, новые правила вполне можно рассматривать как повышение порога входа в турагентский бизнес, о чем тоже в последнее время немало сказано.

Версия для печати