Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss Законопроект «О туризме» все еще не вынесен на голосование

18.12.2018 13:45
турбизнес

Законопроект № 8317 о внесении изменений в Закон Украины «О туризме» относительно усовершенствования государственной политики в сфере туризма до сих пор так и не внесли в повестку дня Верховной Рады. Об этом mastertura.com.ua рассказала народный депутат и председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма, курортов и рекреации Анна Романова, которая также является одним из его инициаторов. Это означает, что на сегодняшний день туротрасль продолжает функционировать в соответствии с прежней редакцией Закона Украины «О туризме» и прочими нормативными актами, регулирующими работу турбизнеса. В силу этого появляющиеся в последние дни публикации о том, что украинский туризм вот-вот заживёт по новым правилам, возможно, и не лишены смысла, но пока выглядят преждевременными.

Когда все предложенные наработки будут вынесены на голосование, непонятно. Судя по сайту Верховной Рады, законопроект был подан на рассмотрение в профильные комитеты еще 20 апреля. 5 июня Главное научно-экспертное управление предложило внести в проект закона ряд дополнений и вернуло его на доработку. 3 июля законопроект был снова передали в комитет, название которого не упомянуто. С тех пор он находится в статусе «ожидает рассмотрения».

В открытом доступе доступна редакция этого документа на момент первой подачи, то есть по состоянию на апрель 2018 года. Поэтому какие изменения были в него внесены позже — тоже неясно. Очевидно другое — ряд тезисов законопроекта в течение летнего сезона неоднократно подвергались критике и становился предметом оживлённых (а порой и ожесточённых) дискуссий. В том числе — предлагаемое повышение финобеспечения туроператорской деятельности и терминологическая неопределённость понятия прибыли (исходя из которой и предлагается рассчитывать размер финансовой гарантии той или иной туркомпании). Вопросы вызывало также отсутствие прописанного механизма ответственности субъектов туристической деятельности за нарушение законодательства в сфере туризма. По кулуарной информации, именно отсутствие единого мнения по поводу этих и ряда других спорных моментов и приводят к тому, что законопроект до сих пор не прошёл все необходимые формальности и не вынесен на голосование

Версия для печати