Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss Шереметьево собирается запустить терминал Е через три месяца

23.12.2009 13:51
общая, авиа

Новый международный терминал Е московского аэропорта Шереметьево должен начать работу в конце марта, приблизительно в одно время с началом действия летнего расписания полетов. Сейчас в терминале идут пусконаладочные и отделочные работы. Сооружение находится между вторым и третьим (D) терминалами Шереметьево и станет связующим звеном между ними, а также обеспечит крытый проход в здание "Аэроэкспресса". Летать из новостройки будет ряд авиакомпаний, использующих сейчас терминал 2, в том числе "Аэрофлот".

Всего в терминале Е будет 24 лифта, 8 эскалаторов и 4 траволатора (плюс еще 4 в переходах к терминалу Шереметьево-3). Новый терминал будет иметь 8 телетрапов и пропускную способность в 1600 пассажиров в час (960 на вылет и 640 на прилет) и до 7 миллионов в год. После его запуска пропускная способность Шереметьево приблизится к 30 миллионам пассажиров в год. Число стоек регистрации составит 37, кабин паспортного контроля - 44, магазины Duty Free (их операторами будут РегСтаер, Порт Альянс и Duty Free Partners) займут 8 тысяч квадратных метров - десятую часть общей площади терминала. Ввиду относительно небольшой глубины здания, "чистая зона" в нем будет вынесена на третий уровень и окажется в два раза выше, чем аналогичная зона Шереметьево-2. Тем не менее чистые зоны всего блока из трех терминалов будут объединены.

Большие вопросы вызывает новая буквенная система наименования терминалов Шереметьево. Напомним, что руководство аэропорта решило, что терминал 2 будет именоваться F, терминал 3 - D, между ними расположится терминал Е. На другой стороне летного поля уже функционирует терминал С, а терминалы А и В появятся на месте нынешнего Шереметьево-1. Но уже сейчас это абсурдное решение вызывает многочисленные случаи путаницы среди пассажиров и сотрудников авиакомпаний. Дошло то того, что в терминалах Шереметьево запутался в своей речи даже глава альянса Sky Team.

Буквенные названия значительно менее удобны, чем применяемые сейчас цифровые: буквы в различных языках произносятся по-разному, что может привести к путанице. Кроме того, предполагается использование букв латинского алфавита, что будет неудобно большинству пассажиров аэропорта, для которых родной язык - использующий кириллицу русский. Не случайно в подавляющем большинстве аэропортов мира применяются цифровые обозначения терминалов: из 30 крупнейших по пассажиропотоку аэропортов только в трех используются буквенные. Это аэропорты Далласа, Ньюарка и Хьюстона в США, где применяются буквы родного для местного населения латинского алфавита.

Версия для печати