Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss Подземный туннель найден под пирамидой

05.08.2010 16:29
общая, события

Под храмом Пернатого змея (Кецалькоатля) в Теотиуакане мексиканские археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) на глубине 12 м обнаружили вход в тоннель, ведущий в сеть подземных ходов .

Как считают исследователи, здесь могли находиться останки правителей древнего города. Археологи пока не определили точный возраст постройки тоннеля, однако с большой долей уверенности предполагают о времени, когда был закрыт проход в подземный коридор. По их мнению, это случилось в период с 200 по 250 гг. н.э.

Тоннель проходил под храмом Пернатого змея – важнейшего сооружения в центральном месте Теотиуакана, называемого «Цитаделью». Вход располагался в нескольких метрах от пирамиды. Достичь тоннеля можно было через вертикальную шахту, в сечении представляющую собой квадрат со стороной 5 м. Вход достигал глубины 14 м, где был вырыт длинный коридор, который, по оценкам специалистов, имел длину 100 м. Этот ход вел к серии подземных камер, выдолбленных в скале.

До самого тоннеля специалисты INAH планируют добраться в течение нескольких месяцев и оказаться таким образом первыми, кто побывал в нем за последние 1,8 тыс. лет после того, как проход был закрыт.

В ходе раскопок исследователям пришлось поднять около 200 т земли. За это время было обнаружено порядка 60 тыс. фрагментов различных предметов и остатков посуды.

Версия для печати