Ua Ru

Достопримечательности Кракова

Путеводитель по Кракову Путівник по Кракову

Достопримечательности Кракова

Краковский рынок - это главная рыночная площадь города – одна из самых крупных и прекрасных в средневековой Европе. Сюда ведет регулярная сетка улиц стaрого Кракова. Их названия напоминают о святых, монахах и королях.

При Казимире Великом на площади построили суконные ряды - Сукеннице, которые в XIX веке окружены аркадными галереями. И так торговые лавки стали главным украшением краковского рынка. На верхнем этаже находится картинная галерея Национального музея Кракова, внутри много магазинчиков с сувенирами, а с южной стороны Сукенниц можно увидеть нож, которым как говорит легенда, отрезали уши ворам.

В углу рынка расположен самый старый костел Кракова – Костел св. Войцеха, в котором размещено экспозицию археологического музея.

Рынок всегда был центром городской жизни, 600 лет тому назад построено здесь резиденцию городских властей – ратушу. Сегодня осталась лишь только башня, в которой находится филиал городского музея, а в подвале – театр. Рядом с башней на том месте, где Тадеуш Костюшко, руководитель восстания 1794г., присягал на верность польскому народу, установлена памятная плита.

В южной части площади находится памятник Адаму Мицкевичу. Здесь ежегодно в декабре организуют конкурс краковских «шопок»– красивых сооружений, склеенных из бумаги и картона, показывающих место рождения Христа.

Самый знаменитый костел Кракова, Марьяцкий костёл, расположен также у Краковского рынка. Здесь можно увидеть прекрасные готические витражи, распиасанные Яном Матейко стены и шедевр мастерства - створчатый алтарь, созданный Витом Ствошом.

Соседний Костёл св. Варвары,построенный в то же время, что и Марьяцкий костёл, известен тем, что в нем выступал знаменитый проповедник Петр Скарга. В костеле можно послушать концерты.

От Марьяцкого костела к Воротам св. Флорияна, единственным из восьми, которые окружали средневековый Краков, ведет улица Флорианьская. Здесь начинался Королевский тракт, по которому ездили на Вавель монархи со своей свитой. Недалеко ворот расположен Барбакан – круглое кирпичное укрепление для обстрела врагов, приближавшихся к стенам города.

В доме номер 16 в западной части площади находится ресторан «Вежинек». Название ресторана напоминает знаменитую встречу в XIV в., когда в этом доме, принадлежащем богатому мещанину Вежинку, состоялась встреча пяти королей и девяти князей, прибывших в Краков на обручение королевской внучки.

От рыночной площади ведет улица Гродская прямо к Королевскому замку. Вавель с крепостными стенами и храмами – кафедральным собором и Сигизмундовской часовней, возвышается на высоком берегу Вислы.

История Вавеля начинается в X веке. Здесь можно посетить королевские комнаты, сокровищницу и оружейную палату, увидеть уникальную коллекцию средневековых гобеленов из Фландриии, самый большой колокол XVI века – Сигизмунд. На Вавеле можно также найти шедевры скульптора и живописца Вита Ствоша (Фейте Штоссе).

В кафедральном соборе, расположенном на Вавельском холме, начиная с XIV века происходили коронации польских королей, здесь также находятся гробницы польских монархов, народных героев и известных поэтов.

У подножья Вавельского холма расположена Пещера Вавельского дракона.

Страый город окружают бульвары – Планты, которые появились на месте средневековых укреплений.

В здании бывшего арсенала на ул. Св. Яна размещена часть музейных собраний князей Чарторыских, в том числе один из шедевров галереи – «Дама с горностаем» (называемую в Польше «Даму с лаской») Леонардо да Винчи, одна из лучших работ художника.

На ул. Ягеллонской находится знаменитый Ягеллонский университет. Внутренний дворик Большой коллегии напоминает итальянскую архитектуру. В части здания университета размещен университетский музей.

Стоит посмотреть также Костёл и монастырь паулинов на Скалке. Как гласит легенда здесь Болеслав Смелый в XI в. обезглавил епископа Станислава, которого причислено позже к лику святых. Ежегодно 8 мая в день св. Станислава отправляется процессия со Скалки на Вавель во главе с примасом Польши.

В подвале костела на Скалке расположен созданный в XIX в. национальный пантеон заслуженных граждан.

Особенная история квартала Казимеж начинается в XIV в., когда король Казимир Великий основал город Казимеж, где поселил еврейских эмигрантов из Германии и Франции. Город получил автономию, специальные законы и стал столицей еврейской диаспоры всей Европы. В конце XVIII в. Казимеж включeн в состав Кракова, а городские стены снесены.

В 1939 г. в Кракове жило 60 тыс. евреeв - это четверть населения города. Во время войны почти все они были убиты в гетто или вывезены в концлагерь.

В Казимеже сохранилось большое количество исторических зданий, например, Синагога Исаака или Синагога Ремух. С 1988 г. в Кракове регулярно проходят фестивали еврейской культуры. Национальную еврейскую кухню, интересные концерты еврейской музыки предлагает кафе «Aриель». Здесь бывал Стивен Спильберг в период подготовки фильма «Список Шиндлера».

Посещая Краков стоит посетить также:
Соляную шахту в Величке (расстояние от Кракова – 10 км)

Шахта XIV века внесена в список мирового культурного наследения ЮНЕСКО. В выработках шахты находятся соляные скульптуры и гроты. Незабываемое впечатление производят две часовни – св. Антона и св. Кинги. В часовне св. Кинги все сделано из соли, даже алтарь и «паркетный пол».
В шахте по-прежнему производят известную во всем мире высококачественную соль. А в 1964 г. здесь был открыт подземный санаторий, в котором лечат астму.

13 сентября 2022