Ua Ru

Достопримечательности Казани

Путеводитель по Казани Путівник по Казані

Достопримечательности Казани Obiective turistice din Kazan

Город Казань в первую очередь интересен своими архитектурными памятниками. Здесь можно встретить как православные постройки с элементами мусульманского орнамента, так и чисто русские или татарские строения. Осмотр достопримечательностей Казани следует начать с местного Кремля. Его строительство развернулось в 1553 году, сразу же после взятия Казани русскими войсками. Однако возведение главного форпоста столицы двигалось крайне медленно.

Так, к 1555-му году были построена лишь часть крепостных стен, закончена Спасская церковь. Тогда Иван Грозный приказал ехать в Казань 200-м рабочим, а руководство строительными работами было передано Постнику Яковлеву. Так появилась Спасская башня. А поскольку в ходе строительства стены Кремля были отодвинуты, то к его ансамблю примкнули ранее построенные сооружения - церкви Устины, Спасская, Киприана. Проезд через Спасскую башню был коленчатым, как у нынешней Тайницкой башни. На ночь этот вход закрывался опускающейся решеткой и воротами, ключи от которых хранились у главного воеводы.

Это сооружение десятки раз до основания сгорало в пожарах. Другая, самая знаменитая, являющаяся дозорно-сторожевой постройкой ханского периода, находится здесь же. Башня Сююмбике была построена в конце 17-го века, однако по легенде, она появилась уже после падения казанского ханства, она входит в число падающих сооружений мира. Выше Пизанской на два метра, она сразу же после строительства начала крениться на восток, потому что восточная ее часть, построенная на старом фундаменте, оказалась намного устойчивее.

К 1930-му году угол падения достиг отметки 128 см. Если бы ни реставрационные работы, проведенный в начале 1990-х годов, она бы так и продолжала падать. Еще одно место, которое стоит посетить заезжим туристам, - это храм Нерукотворного Образа Спасителя. Это сооружение имеет еще и второе название - Памятник русским воинам, - связанное с главным историческим событием России - с взятием Казани.

Историки предполагают, что здесь захоронено несколько тысяч человек, и это при том, что во время сражений погибло более 50-и тысяч воинов. Имена погибших записаны в Синодике Зилантова монастыря. В огромном списке числятся фамилии довольно известных дворян - Раевский, Радищев, Ермолов, Анненский, Баратынский и другие.

Раньше здесь стояла часовня на высоком холме, образовавшемся после захоронения. В 1811 году Амвросий Сретенский, настоятель Зилантова монастыря, предложил Александру I на этом месте возвести иной памятник. Спустя два года император одобрил проект. За его воплощение взялся архитектор Николай Алферов. Легенда гласит, что зодчий соединил в постройке египетские и греческие мотивы. И действительно памятник представляет из себя двадцатиметровую усеченную пирамиду, с четырех сторон которой находятся входы в здание. Под храмом располагался склеп, в котором покоились останки погибших. Однако в ходе реконструкции стало известно, что основная их часть находится внутри холма, занимая многометровое пространство в глубину.

История еще одного архитектурного памятника связана с известной чудотворной иконой Казанской Божьей Матери. Она хранилась в Богородицком женском монастыре. История обретения этой иконы довольно интересна. Так, в начале июля 1579 года в Казани случился сильный пожар. Тогда сгорел целый район и, в том числе, дом стрелецкого сотника Даниилы Онучина. У этого посадского человека была 12-летняя дочь, которой трижды являлась Богородица. Во сне она просила девочку сходить на пепелище и обрести ее икону. Марфа, а именно так ее звали, рассказала о своих видениях матери, а та в свою очередь - епископу Казанскому Иеремии, который благословил духовенство на поиски этой реликвии. 8 июля 1579 года девочка обнаружила икону в сгоревшем доме, святыню тут же перенесли в приходскую церковь Николы Тульского. В начале 20-го столетия Москва, Санкт-Петербург и Казань оспаривали право обладать этой иконой.

Однако в 1904 году Россию потрясло извести об ее краже. Похитителей вскоре обнаружили, однако иконы у них не было найдено. Версии, что святыня была продана старообрядцам или ссажена, так и не подтвердились. На территории Богородицкого монастыря действует только один храм - Софийская церковь, расположенная на южной стороне обители, близ улицы Большой Красной. Согласно документам, она была построена в 1807-1825 году на средства Мусиных-Пушкиных. Считается, что церковь была освящена во имя казанской игуменьи Софии (в миру - княжна Любовь Борисовна Волховская). В 1993 году храм передали Казанской епархии.

Среди икон церкви особо почитается та, на которой нарисован образ благоверной княгини Елизаветы. Ныне она - одна из самых почитаемых святых в России. В миру женщина была принцессой Гессен-Дармштадской и до принятия православия носила имя Эллы. Кроме того, она была родной сестрой императрицы Александры Федоровны и женой дяди императора Николая II - великого князя Сергея Александровича, убитого эсерами в 1905 году. Овдовев, Елизавета Федоровна, посвятила оставшуюся жизнь православному служению - тратила значительные средства, помогая бедным, убогим, больным, монастырям и храмам. Оставаясь в миру, она вела монашеский образ жизни.

Так, основанная ею Марфо-Маринская обитель в Москве стала крупной организацией, занимающейся медицинской и благотворительной помощью. После прихода к власти большевиков Елизавета Федоровна, как и другие члены семьи Романовых, была арестована и содержалась в Перьми и Алапаевске. В ночь с 17 на 18 июня 1918 года, через день после расстрела Николая II и членов его семьи, Елизавета Федоровна вместе с четырьмя великими князьями Сергеем Михайловичем, Иваном, Константином и Георгием Константиновичами и князем Владимиром Палеем (морганатическим сыном великого князя) и слугой Сергеем Ремезом были зверски казнены - их живыми сбросили в шахту, из которой, по свидетельствам очевидцев, несколько дней доносилось церковное пение. Когда «белые» заняли Алапаевск, из шахты были извлечены тела убитых. Сейчас мощи Святой Благоверной княгини находятся в Ерусалиме, в храме Русской Зарубежной церкви, а почитаемая в России икона содержит частицу ее мощей. Зилантов мужской монастырь расположился на одноименной горе. Раньше он размещался около братской могилы русских воинов, но из-за того, что это место часто страдает от наводнений, его перенесли. Название монастыря, построенного в 1552 году, происходит от имени дракона, якобы обитавшего на горе. Кстати, именно огнедышащий Зелант изображен на гербе Казани. Основной ансамбль обители сложился еще в XVII веке.

Здесь можно увидеть Успенский собор, храм во имя Алексия Митрополита Московского, а также несколько жилых и хозяйственных построек. Ранее в одном из этих зданий находилась Казанская духовная семинария (1732-1740 гг.), а в 1740 была открыта Новокрещенская школа. Позднее эти учреждения получили собственные здания. Еще один монастырь можно увидеть неподалеку. Это Кизический монастырь. История возникновения этой обители довольно необычна. Летописи рассказывают, что в 1654-1655 годах по России прокатилась волна моровой язвы, не миновала она и Казань, где умерло 41698 человек. Тогда было принято решение привезти в город икону Смоленской Божьей Матери. В трех километрах от города ее встретил митрополит Казанский и Свияжский Корнилий I.

Смертельная болезнь во время первого пребывания святыни отступила. Тогда было решено оставить ее в городе: икона была перевезена из Седьмиезерной Богородичной пустыни, где она до этого находилась. На месте встречи этой иконы был поставлен святой крест, от которого и пошел монастырь, основанный в конце XVII века. Поскольку в Казани сплелись две культуры - восточная и западная, то советуем посетить некоторые из многочисленных в этом месте мечетей. Всего их более 10-и. Самые популярные - Байская, Апанаевская и другие.

25 февраля 2025