COVID-19:

Правила посещения стран

Курорты

ЧаВо

Чем интересен Тибет?
Большой Тибет

Большой Тибет находится на юго-западной окраине Китая и занимает площадь 1200 тысяч кв. км (примерно 1/8 территории всего Китая), равняется площади Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых. В Китае Тибет именуется как ТАР (Тибетский автономный район). Протяженность государственной границы в пределах ТАР составляет 4600 км. Столицей ТАР является г. Лхаса, который в последние годы бурно развивается и заселяется китайцами.

Высокогорное положение обусловило суровые климатические условия и большую разницу температур днем и ночью. Но благодаря сильной инсоляции зимой в Тибете вовсе не так уж холодно, средняя годовая температура в Южном Тибете — +8°C, в северных районах — -1-2 °C, в центральных районах зимой почти не бывает суровых морозов, а летом редко случается сильная жара. Наилучшим сезоном для путешествий является время с марта по октябрь.

Долгое время Тибет был закрытой страной, и попасть туда было почти невозможно. Лишь несколько лет назад эта территория открылась для посещения иностранцами. Вы увидите здесь больше сокровищ, чем в любой другой стране мира! В Тибете находится более 2000 храмов и монастырей — уникальная сокровищница культуры и традиций Востока.

И хотя страна кажется пустой с очень редкой растительностью, но Вы встретите непрерывный поток тибетцев, посещающих храмы. Вы никогда не забудете тибетские песни, глаза тибетцев полные любви и доброжелательности, поскольку это единственное место в мире, где Вы встретите неподдельную улыбку.

Как только Вы пересечете границу и окажетесь в Тибете, Вы сразу поймете, почему эту страну называют «Крышей Мира». Весь путь по Тибету пролегает на высоте 4500-5000 м. На такой высоте близость к небу становится реальной и ощутимой.

Малый Тибет

Загадочная страна в долинах между хребтами Гималаев на высоте от 2750 до 7670 м над уровнем моря, на протяжении почти 900 лет отрезанная от внешнего мира. Впервые открыта для посещения иностранцами в 1974 г., а некоторые районы всего несколько лет назад. Страна, где 90% населения буддисты. Страна красочных религиозных праздников, где ламы в масках под бой барабанов исполняют ритуальные танцы, отшельники уединяются в недоступных пещерах и бесчисленные монастыри и ступы возвышаются среди скал и долин.

Страна, куда можно попасть всего несколько месяцев в году (в остальное время перевалы закрыты) и где некоторыми исследователями помещалась легендарная Шамбала. Ладакх, земля высокогорных перевалов и йогов-отшельников, крайняя западная часть Тибетского плато, ограниченная с юга и с севера высочайшими горными массивами нашей планеты, Главным Гималайским хребтом и Каракорумом.

Ладакх часто называют «Лунной землей», «Малым Тибетом» и даже «последней Шангри Ла». Здесь есть все, что может пожелать увидеть путешественник: снежные вершины, крутые перевалы, бурные реки, сверкающие озера, коварные ледники, редкие животные и птицы, мистические горные обители.

Долгое время лишь немногим чужеземцам удавалось ступить на эту землю. Только в 1974 г. центральная часть Ладакха была открыта для путешественников, а некоторые удаленные области — лишь в 1994 г. Ладакх является одним из лучших в мире мест для трекинга. Среди многих маршрутов самыми интересными являются трекинг из Ламаюру в Сток и трекинг в долине Марка. Возможен также рафтинг на реке Инд.