Ua Ru

Достопримечательности

Путеводитель по Трабзону Путівник по Трабзону

Достопримечательности Atracții

В городе сохранились грандиозные городские стены и стены крепости, в которой находятся развалины императорского дворца. Из крепости (Hisar) открывается потрясающий вид на город, первоначально она состояла из нижней, средней и внутренней крепостей. Внутри средневековой крепости расположена мечеть Фетиха, бывшая византийская базилика Панагия Хризокефалос (Златоглавая Богородица), названная так в связи с тем, что ее медный купол был покрыт позолотой.

Замечательным памятником культуры Трабзона, созданным в XIII веке, является собор Св. Софии (Aya Sofia). В начале XVII века собор был преобразован в мечеть, а в 1959 году после реставрации из него сделали музей. Интересны потолочные фрески храма, относящиеся ко второй половине XIII века, по праву считающиеся шедеврами византийского живописного искусства. Рядом с собором стоит звонница начала XV века.

В Трабзоне сохранилось большое число памятников исламской архитектуры. Мечеть Гюльбахар Хатун (Gulbahar Hatun Cami) и усыпальница (тюрбе) напоминают о принцессе Комнин, которая, став женой султана Баязида II, вернулась со своим сыном (впоследствии Селимом I Грозным) в Трабзон наместницей султана. Мечеть Гюльбахар Хатун — первое сооружение в Трабзоне, с самого начала строившееся как мечеть.

Дворец Ататюрка расположен в пределах небольшой сосновой рощи округа Сопуксу. Дворец был основан в начале 20-го столетия. Ататюрк проживал в этом дворце в периоде своего визита в 1914 и 1917 годах . После его смерти, дворец был украшен мебелью Муниципалитета Трабзона , реставрирован как Музей Ататюрка , где лидер государства писал свои мемоуары в 1917 году.

К югу от Трабзона, в местечке Сумела (Sumela), что близ Понтийских гор, находится православный монастырь Богоматери Черной Горы. Монастырь, расположенный на склонах скалистого утеса на высоте свыше 1200 м над уровнем моря, значительно разрушен силами природы, однако он остается одним из самых впечатляющих памятников Турции. Он был основан в VI веке, в XII веке его пришлось восстанавливать после пожара. По преданию, монастырь основали на месте, где была найдена икона Богоматери, написанная апостолом Лукой и чудесным образом доставленная из Афин в Понтийские горы.

Известные в Турции и за ее пределами туристические маршруты проходят в районе гор Качкар (Kackar), расположенных параллельно Черному морю между Ризе и Норой. Высота гор достигает 3932 м, часто встречаются ледники, озера, леса и горячие источники.

25 февраля 2025